5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa

 Resep masakan jawa- Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya, sebab itu banyak sekali masakan khas Indonesia yang disukai oleh masyarakat dunia. Di saat Orang-orang Indonesia lebih sering memakan spaghetti dan masakan luar negeri yang lainya. Ternyata ada lho jajanan tradisional asal Jawa yang rasanya nggak kalah sama makanan luar, selain itu murah dan mudah didapatkan di jalanan.

1. Arem-arem

5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa

Bahan-bahan:

- 250 gram beras
- 700 ml santan 
- 100 gram daging ayam giling
150 gram tempe
2 buah wortel
- 2 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah 
- 1 sdt kecap asin
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya

Cara Membuat:

- Wortel dan tempe masing-masing dipotong dadu. Sisihkan. 
- Haluskan bawang putih, garam, dan cabai merah. 
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan daging ayam giling. Tumis sampai daging ayam berubah warna. 
- Masukkan wortel dan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan.
- Untuk nasi aron, kita rebus santan dan garam sampai mendidih. Masukkan beras lalu aduk sampai air santan terserap dan menjadi nasi aron. Matikan api. 
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi aron dan isian. Padatkan, bungkus dan sematkan dengan lidi. 
- Kukus arem-arem hingga matang. 

2. Kue Bikang

5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa

Bahan Bikang:
  • Santan kelapa 150 cc
  • Tepung beras 2 sdm
Bahan Utama:
  • Tepung beras 350 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Tepung terigu protein sedang 50 gr
  • Santan kelapa 700 cc
  • Garam halus ¾ sdt
  • Pewarna hijau 4 tetes
  • Pewarna merah 4 tetes
Cara Praktis Membuat Jajanan Tradisional Enak Carabikang
  1. Diawal anda dapat mengolah bahan yang disiapkan untuk biang. Pengolahannya ialah dengan mencampurkan tepung beras dengan santan kemudian memasaknya sampai mendidih dan matan. Aduk secara terus menerus saat perebusan sedang berlangsung agar santan pada campuran bahan ini tidak pecah. Angkat.
  2. Kemudian ambil bahan-bahan seperti garam, tepung terigu, gula pasir, dan tepung beras lalu campurkan ke dalam rebusan biang yang sudah matang. Aduk kembali sampai merata. Gunakan spatula atau sendok kayu untuk memudahkan proses pengadukan campuran bahan ini dan biarkan campuran biang menjadi hangat.
  3. Selanjutnya, masukkan kembali ke dalam campuran biang bahan berupa santan kelapa lalu aduk merata dan kocok hingga 20 menit lamanya.
  4. Setelah pencampuran bahan biang selesai kemudian ambil adonan sebanyak 4 sdm dan tuangkan ke dalam wadah baru lalu campurkan dengan pewarna makanan (hijau). Aduk merata. Kemudian ambil kembali adonan sebanyak 4 sdm dan tuangkan ke dalam wadah lainnya dengan tambahan campuran pewarna makanan (merah). Aduk merata.
  5. Tahap selanjutnya, ambil cetakan carabikang dan letakan di atas kompor. Nyalakan api dan biarkan cetakan panas. Masukkan ke dalam cetakan bahan berupa parutan kelapa lalu aduk-aduk. Kemudian angkat parutan kelapa dan ganti dengan menuangkan adonan carabikang dari mulai yang tanpa pewarna sampai yang sudah tercampur pewarna.
  6. Setelah adonan dimasukkan ke dalam cetakan kemudian biarkan adonan matang. Supaya adonan carabikang mekar saat pemanggangan berlangsung, angkat bagian bawahnya dengan cara dicungkil pdibagian tengah dan bawahnya. Tunggu hingga adonan merekah dan matang lalu angkat.
  7. Ambil santan kelapa yang sudah disiapkan untuk bahan olesan lalu olesi kue carabikang yang baru matang dengan santan tersebut .

3. Lumpia

5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa

Bahan-bahan


Langkah

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi sampai wangi dan matang, masukan udang aduk rata setelah sudah matang masukan orak arik telur, garam, gula, merica, rebung dan daun bawang aduk rata kembali, tuang air masak sampai air mendidih, dinginkan.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sdm isian kemudian lipat dan rekatkan dengan larutan 2 sdm terigu + 5 sdm air lalu goreng sampai matang, sajikan.

Tips

  1. Dinginkan isian dahulu sebelum dimasukkan ke kulit lumpia agar kulit lumpia tidak sobek.

4. Wajik

5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa


Bahan:
  • ½ kg beras ketan putih.
  • 350 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1½ gelas Santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • Cara Membuat:
    1. Cuci bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
    2. Panaskan kukusan dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
    3. Ambil panci tersendiri masak air 200 ml hingga mendidih. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air meresap ke beras ketan.
    4. Di wajan masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan adonan ketan, masak dan aduk-aduk terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
    5. Lalu angkat, panas-panas tuang ke dalam loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.Kemudian potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.
  • 5. Nasi Jagung

  • 5 Jajanan Tradisional Khas Jawa yang Susah Di Cari - Resep masakan jawa

  • Bahan-bahan
    Nasi Jagung
    • 100 gram beras jagung, rendam ± 2 jam
    • 300 gram beras
    • 500 ml air
    Urap Sayuran
      Bahan:
      • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
      • 12 batang daun singkong, saingi
      • 100 gram taoge
      • ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
      • Daun pisang secukupnya
      Bumbu, haluskan:
      • 6 butir bawang merah
      • 7 siung bawang putih
      • 3 lembar daun jeruk
      • 1 ruas kencur
      • ½ sdt terasi matang
      • 4 buah cabai merah besar
      • 5 buah cabai rawit
      • 1 sdt garam
      • 1 sdm gula pasir
      Lodeh Tahu Tempe
        Bahan:
        • 200 gram tempe potong dadu
        • 200 gram tahu, potong dadu
        • 1 sdm udang rebon
        • 4 cm lengkuas, memarkan
        • 10 buah cabai rawit, utuhkan
        • 400 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
        • 150 ml air
        • 4 sdm minyak goreng
        Bumbu, haluskan:
        • 4 siung bawang putih
        • 6 butir bawang merah
        • 5 butir kemiri
        • 1//2 sdt terasi matang
        • 2 m kunyit
        Bumbu Pelengkap:
        • 3 lembar daun salam
        • 2 sdt gula pasir
        • 1 sdt garam
        Ikan Asin Goreng Tepung
          Bahan:
          • 100 gram ikan asin bulu ayam
          • 150 gram tepung beras
          • 100 ml air masak
          • Minyak goreng secukupnya
          Bumbu, haluskan:
          • 5 siung bawang putih
          • 3 cm kunyit
          • ½ sdt ketumbar
          • 5 butir kemiri
          • ¼ sdt garam
          • ½ sdt gula pasir
          Jagung
            Bahan:
            • 6 bonggol jagung, serut kasar
            • 15 ekor udang, kupas kulitnya
            • 100 gram tepung terigu
            • 1 butir telur, kocok lepas
            • 4 batang seledri, iris
            • 2 batang daun bawang, iris
            • 2 sdt gula pasir
            • ½ sdt garam
            • 350 ml minyak
            • 150 ml air
            Bumbu, haluskan:
            • 4 siung bawang putih
            • 4 butir bawang merah
            • 2 cm kencur
            • 2 lembar daun jeruk
            • 3 buah cabai merah besar
            Sambal Bajak
            • 20 buah cabai rawit
            • 3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
            • 1 sdt terasi matang
            • 4 dm minyak goreng
            Cara membuat
            Nasi Jagung
            1. Campur semua bahan, masak hingga air habis
            2. Kukus hingga matang (±45 menit). Angkat dan sajikan
            Urap Sayuran
            1. Rebus sayuran satu per satu
            2. Remas daun singkong rebus, iris halus
            3. Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata
            Lodeh Tahu Tempe
            1. Rebus air dan bumbu pelengkap
            2. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu,, tempe, dan udang rebon, aduk rata, tuang kedalam rebusan air. Tambahkan cabai rawit, masak hingga mendidih. Mmasukkan santan sambil terus diaduk
            Ikan Asin Goreng Tepung
            1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, aduk rata. Tuang air sedikit demi sediki, hingga menjadi adonan rata
            2. Masukkan ikan asin satu per satu, goreng diatas appi sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan
            Jagung
            1. Campur air dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata
            2. Panaskan minyak banyak diiatas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan
            Sambal Bajak
            1. Goreng semua bahan hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan bahan, aduk rata.
            2. Panaskan minyak sisa menggoreng, masukkan sambal halus, aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2 menit, sajikan.