5 Makanan Khas Jawa Barat, Cocok untuk Kulineran Bersama Kerabat-Resep masakan jawa
Resep masakan jawa-Makanan yang ada di Indonesia ini ada banyak sekali jenisnya, mulai dari ujung barat sampai di bagian timur sana. Tiap daerah memiliki makanan khas-nya masing-masing. Baik itu makanan berat yang bikin kita kenyang, ataupun makanan ringan yang bisa mengganjal perut sampai waktunya makan datang.Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki makanan unik dan rugi kalau nggak kamu cicipi adalah Jawa Barat. Di Jawa Barat atau Sunda itu banyak banget lho makanan yang enak. Kamu pernah nyobain belum? Kalau belum pernah, mending kita cari tau dulu aja makanan yang jadi khas-nya orang Jawa Barat itu apa aja.
Bahan Sayur :
- 150 gr kacang panjang (potong per 2 cm)
- 4 lembar kol (iris tipis)
- 1 ikat kangkung (potong)
- 1 buah wortel (kupas, potong kecil)
- 1 buah labu siam (kupas, potong kecil)
- 75 gr buncis (potong per 2 cm)
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- ½ sdt gula merah
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam
- 100 ml air matang
- Cobek
- Ulekan
- Bawang goreng
- Kerupuk
2. Batagor Bandung
5 Makanan Khas Jawa Barat, Cocok untuk Kulineran Bersama Kerabat-Resep masakan jawa
Bahan:
- Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Telur 2 butir
- Air dingin 150 ml
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
Cara membuat batagor:
- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur kemudian aduk.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.
3. Cireng
5 Makanan Khas Jawa Barat, Cocok untuk Kulineran Bersama Kerabat-Resep masakan jawa
Bahan :
- Tepung kanji 250 g
- Tepung terigu 50 g
- Daun bawang 2 batang. Iris halus
- Seledri 2 batang. Iris halus
- bawang putih 3 siung. Haluskan
- Penyedap rasa ayam 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 2 sdt
Cara membuat :
- Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
- Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.
- Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.
4. Combro
5 Makanan Khas Jawa Barat, Cocok untuk Kulineran Bersama Kerabat-Resep masakan jawa
Bahan-bahan:
- 1,5 kg singkong, pilih yang dagingnya tebal
- 1/2 sdt garam
- 150 gr kelapa parut
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm garam
- 2 buah bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
- 1 btg daun bawang diiris tipis
- 150 gr oncom atau tempe, hancurkan
- 5 btg daun kemangi (sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
- 3 buah bawang merah
- 2 cm kencur (sesuai selera)
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut dan peras airnya. Campurkan air perasan dengan kelapa parut, garam, dan tepung tapioka.
- Uleni adonan pertama tersebut hingga rata lalu sisihkan.
- Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, dan garam.
- Nyalakan kompor, taruh penggorengan dan tuangi minyak goreng, masaklah di atas api sedang, kemudian masukkan bumbu yang telah halus sampai baunya harum khas bumbu.
- Masukkan oncom dan aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kaldu ayam dan kemangi. Aduk hingga benar-benar menyatu lalu angkat dan tiriskan.
- Bentuk adonan singkong menjadi bulat kemudian pipihkan. Masukkan bahan isi yang telah diangkat ke dalam bentuk adonan, tiap adonan isilah dengan 1 sdt isi. Kemudian bentuklah menjadi lonjong kembali.
- Panaskan minyak kembali kemudian goreng adonan beserta isi hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan
5. Surabi
5 Makanan Khas Jawa Barat, Cocok untuk Kulineran Bersama Kerabat-Resep masakan jawa
ahan:
- 175 gr tepung beras.
- 75 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm gula pasir.
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
- 25 gr tepung terigu
- 1/4 sdt soda kue
- 50 ml air
Bahan saus:
- 500 ml santan dari i butir kelapa
- 175 gr gula merah, diiris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lb daun pandan
Cara membuat:
- Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
- Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
- Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
- Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
- Untuk 20 buah.
Tips :
- Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
- Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
- Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.
.
Posting Komentar
0 Komentar