Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Resep masakan jawa-Makanan khas memang begitu menggoda untuk dicicipi kalau kita berkunjung ke suatu daerah. Kurang afdol kalau udah tiba di suatu tempat tapi nggak nyobain makanan khas yang ada disana. Apa kata dunia ntar, udah dateng ke tempat yang jauh tapi belum pernah ngrasain makanan di sana.Nah, kali ini tempat yang mau kita kunjungi ada di Jawa Tengah nih. Biar kamu tau apa aja makanan khas di sana, simak yuk beberapa makanan khas yang ada di Jawa Tengah. Kalau udah tau, ntar cobain deh pas kamu dateng ke sana. Ngomong-ngomong soal Jawa Tengah, nggak cma Semarang aja lho. Jawa Tengah itu luas, jadi kita lihat aja yuk makanan yang jadi khas di sana.
1. Telur Asin
Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Bahan :
- Telur bebek 12 butir
- Garam 500 g
- Air 1 L
- Toples yang dapat ditutup rapat
Cara membuat :
- Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, karena telur tidak bagus.
- Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agarkulit telur tidak pecah atau retak. Keringkan telur.
- Anda bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka.
- Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup rapat.
- Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
- Rendam selama 10-12 hari.
- Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu.
- Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
- Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
- Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
- Telur asin siap disajikan.
Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Bahan:
- 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 g tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- minyak goreng
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.
3. Enting-Enting Gepuk
Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Bahan-bahan:
- 1000 gram Kacang tanah
- 0.5 kg Gula pasir
- 0.5 kg Gula merah
- Air secukupnya saja
- Vanilli secukupnya saja
- Minyak secukupnya
- Plastik
Cara membuat Enting-enting Gepuk Salatiga:
- Kupas kulit kacang terlebih dahulu kemudian disangrai, setelah itu lalu tumbuklah hasil kacang sanggrai tersebut, tumbuk kasar dan jangan terlalu halus
- Kemudian campurkan gula pasir, gula merah serta vanilli secukupnya lalu aduk rata sampai mendidih
- Langkah ketiga adalah, apabila campuran gula dan vanili tadi sudah mendidih, kecilkan api kemudian masukan kacang yang sudah ditumbuk, aduk rata semua bahan tadi sampai rata dan tercampur semua, kemudian di angkat
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi oleh plastik dan olesilah dengan minyak secukupnya, kemudian campuran kacang dan gula tadi tuangkanlah kedalam loyang tersebut, ratakan dan usahakan jangan terlalu tebal, semua harus memiliki ukuran yang sama
- Setelah selesai, lalu kemudian dinginkan adonan kacang dan gula tersebut, kemudian potong potonglah sesuai selera anda, bisa persegi, segitiga atau bentuk lain.
- Enting-enting Gepuk Salatiga siap disajikan
4. Jenang Kudus
Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Bahan:
- wijen yang sudah disangrai 200 gr
- tepung ketan sebanyak 300 gr
- 1 kg tepung beras
- 2 kg gula merah ( diiris tipis-tipis )
- 500 gr gula pasir
- santan 2 liter yang kental
- canili bubuk 1 sendok teh
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Resep Membuat Jenang Kudus Manis :
- Bahan yang sudah tersedia disiapkan dulu didekat wajan untuk segera diolah.
- Campurkan tepung ketan dengan tepung beras menjadi satu kemudian dilarutkan dengan sedikit santan.
- Lalu sisa santan yang masih banyak segera direnus diatas wajan besar dan aduk aduk sampai hangat.
- Masukkan gula merah dan gula pasir kedalam santan rebus.
- Tambahkan sedikit garam dan vanili bubuk lalu diaduk hingga gula larut.
- Masukkan larutan tepung kedalam bahan yang direbus.
- Aduk-aduk terus sampai mengental lalu masukkan agar-agar bubuk.
- Aduk lagi sampai jenang benar-benar matang dan tidak lengket ditangan.
- Angkat jenang yang sudah matang lalu masukkan kedalam nampan lastik atau wadah yang lain.
- Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya hingga benar-benar merata
- Tunggu hingga dodol menjadi dingin dan siap dipotong.
- Kemas atau bungkus dengan plastik ukuran kecil lalu disajikan.
5. Rondo Royal
Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Tengah yang Harus Wajib Kamu Cobain!!!-Resep masakan jawa
Bahan-bahan
- 500 gram tape singkong, buang seratnya dan haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 125 ml santan
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 butir telur ayam
- Campur tape, tepung, santan, gula, telur, garam, dan vanili, aduk rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, goreng dalam minyak panas hingga matang
Posting Komentar
0 Komentar