5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
Resep masakan jawa- Siapa yang lagi berada di Pulau Jawa? nah jika anda berada di pulau jawa yang menjadi pulau terluas yang ke 13 di seluruh Dunia ini, sangat menyenangkan sekali jika anda mencicipi beraneka kuliner-kuliner lezat dari jawa timur, jawa tengah, dan jawa barat, Nah mau tau kuliner apa saja yang wajib anda coba saat berada di Jawa? inilah 8 makanan tradisional jawa terkenal paling enak. dan pastinya wajib anda coba.
1. Rujak Cingur
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
Bahan-bahan Rujak Cingur :
- Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
- Tauge 100 gram ( siangi )
- Daging buah nanas 150 gram
- Mentimun jawa/kampung 150 gram
- Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
- Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
- Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
- Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
- Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )
Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :
- Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
- Cabai rawit merah 6 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sendok teh
- Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
- Gula merah 50 gram ( disisir )
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Petis udang 4 sendok makan
- Air matang 100 mili liter
Bahan Pelengkap Rujak Cingur :
- Lontong
- Kerupuk / emping melinjo
Cara Membuat Rujak Cingur Enak :
- Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
- Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
- Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
- Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
- Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka. yumiiiiiii !!
2. Lontong Balap
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
BAHAN
~4 buah lontong, diiris bulat
~150 gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu
~150 gram tauge, direbus sebentar ditiriskan
~Kerupuk dan emping goreng secukupnya
~Minyak secukupnya, untuk menggoreng
~150 gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu
~Kerupuk dan emping goreng secukupnya
~Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN SAMBAL PETlS
~5 buah cabai merah, direbus, dihaluska
-8 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
~2 sdm petis udang
~1/4 sdt garam
~2 sdm air panas
~1sdm air jeruk nipis
BAHAN DAN BUMBU LENTO
~250 gram singkong, dikupas, diparut
~l batang daun bawang, diiris tipis
~2 siung bawang putih
~1/2 sdt ketumbar, disangrai
~1 cm kunyit
~1 cm kencur
~1 lembar daun jeruk purut
~112 sdt garam
BAHAN DAN BUMBU KUAH
~ 250 gram daging tetelan
~ 6 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
~72 sdt merica bubuk
~1 batang daun bawang, diiris tipis, ditumis
~1,5 liter air
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP
1. Kuah: rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagi dan2 fumby meresap, angkat, sisihkan
2. lento ;haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong api sedan mhsan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu gorengdfengan ng mgga kecokelatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, SiSlhkan
3. Sambal petis ;campur semua bahan sambal,aduk rata,sisihkan.
4. susun lontong di atas mangkuk saji,tambahkan tahu,lento,dan touge lalu siram dengan kuah dan daging,taburi dengan bawang goreng dan kerupuk
5. hidangkan dengan sambal petis
3. Tahu Petis
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
Bahan-bahan:
10 buah cabai rawit hijauResep Sambal Tahu Petis
3 sdm petis udang
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
2 sdm kacang goreng
1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, dan bawang putih, hingga lembut. Tambahkan petis udang, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tuang resep sambal petis ke dalam wadah, sajikan.
4. Lontong Kari
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
Bahan
1 ekor (± 750 g) ayam, siap pakai
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
3 – 4 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
2 sdm bumbu kari bubuk
1.500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
3 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap
4 buah lontong siap pakai, iris 2 cm
Kedelai bubuk, siap pakai
Telur pindang
Sambal cabai
Cara masak:
1. Potong ayam, beserta tulang menjadi 20 bagian. Lumuri campuran bumbu halus, sisihkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga layu. Masukkan bumbu kari, aduk hingga berbau harum.
3. Masukkan ayam berbumbu, aduk hingga daging ayam kaku dan bau langu bumbu hilang.
4. Tuangkan santan ke dalamnya, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masukkan tomat, masak terus hingga bahan matang dan santan agak berminyak, angkat.
5. Penyajian: Taruh lontong dalam piring saji, tuang kari di atasnya. Taburi kedelai bubuk, hidangkan dengan telur pindang dan sambal cabai.
5. Nasi Gandul
5 Makanan Tradisional Jawa Terkenal Paling Wueeenakk-Resep masakan jawa
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi gandul :
- 250 gram Daging Kerbau, kemudian anda potong-potong berbentuk kotak
- 600 ml Santan dari ½ butir Kelapa
- 1 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 1 tangkai Serai, kemudian anda memarkan
- 600 gram Nasi
- 2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 8 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabai Merah
- 1 cm Kencur
- 1 buah Kluwek, kemudian anda ambil isinya
- ¼ sendok teh Jintan
- ¼ sendok teh Ketumbar
- ½ sendok teh Merica
- 1 sendok teh Garam
Cara membuat nasi gandul khas pati :
- Pertama anda tumis semua bumbu halusnya, kemudian anda tambahkan juga daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian anda masukkan daging dan aduk hingga berubah warna dagingnya.
- Selanjutnya anda tuangi santan dan masak dengan api kecil hingga dagingnya lunak dan kuah agak mengental.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Posting Komentar
0 Komentar