5 resep masakan jawa paling mudah dan sederhana - resep masakan jawa
Resep masakan jawa - Masakan jawa adalah masakan orang jawa yang menjadi kelompok etnis utama di indonesia,lebih tepatnya provinsi jawa tengah,yogyakarta,dan jawa timur.
1. Soto Lamongan
5 resep masakan jawa paling mudah dan sederhana - resep masakan jawa
Penasaran dengan resep masakan Jawa Tengah yang sedap ini? Siapkan bahan bakunya ya:
– 1/2 kg ayam bagian dada
– 1/4 kg tulangan ayam + ceker
Bumbu Halus:
– 10 siung bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 2 cm lengkuas
– 2 sendok makan kunyit bubuk
– 2 sendok makan ketumbar
– 3 buah kemiri
– 1 sendok makan lada putih
Bumbu Pelengkap:
– 1 batang sereh (geprek)
– 2 buah daun jeruk
– 1 buah daun salam
– 1 batang daun bawang (dicacah kasar)
– 1 batang bawang (dicacah kasar)
– Kaldu ayam
– Garam
– Gula pasir
– Air
– Minyak goreng
Bahan pelengkap:
– 1 batang daun seledri
– Telur rebus
– Mie su’un
– Kerupuk udang
– Koya
– Bawang goreng
– Sambal cabe (rebus lalu haluskan)
Cara bikinn:
– Cuci ayam dan rebus hingga agak empuk, lalu sisihkan
– Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum bersama daun jeruk, salam, dan serei. Kemudian beri air secukupnya buat kuah
– Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Coba rasanya. Kalau udah pas, masukkan daun bawang
– Ketika kuah soto telah jadi, sisihkan
– Buat bikin koya, goreng kerupuk udang dan bawang putih (secara terpisah) lalu blender atau haluskan keduanya. Beri sedikit garam biar gurih
– Suir ayamnya, masukkan ke kuah soto dan taburi bahan pelengkap
2. Tengkleng Kambing
Tahu apa itu tengkleng? Kalau belum tahu, tengkleng itu adalah gulai tapi gak pakai santan. Jadi, lumayan aman deh buah yang lagi diet mengurangi lemak.
Penasaran dengan resep masakan Jawa yang populer di Solo ini? Berikut bahan bakunya:
– Daging kambing secukupnya
Bumbu halus:
– 5 Bawang merah
– 4 Bawang putih
– Kunyit
– Jahe
– Lengkuas
– Kemiri
– Ketumbar dan merica
– Sereh (geprek)
– Daun salam
– Daun jeruk
– Gula merah,garam dan penyedap rasa
– Minyak buat menumis
Cara bikin:
– Cuci bersih daging kambing, lalu sisihkan
– Tumis bumbu halus. Jika udah wangi, masukan daun salam, jeruk, dan sereh
– Masukan daging kambing, tambahkan air sampai menutupi dagingnya. Masak kira-kira 25 menit sampai daging terasa empuk
– Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa
– Tes rasa. Jika udah enak, sajikan bersama dengan sambal kecap
3. Oseng Mercon
![]() |
5 resep masakan jawa paling mudah dan sederhana - resep masakan jawa
Buat yang doyan pedes, mungkin bisa uji nyali dengan menyantap hidangan yang satu ini. tapi Walaupun merupakan bagian dari resep masakan Jawa, rasanya jelas gak ada manis-manisnya.
Yuk intip bahan bakunya.
– Daging sapi secukupnya dan sesuai bujet
– 100 gram kol
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 100 gram cabe kriting
– 100 gram cabe rawit domba
– 2 lembar salam
– Sedikit Jahe
– Lengkuas
– Gula merah
– Garam
4. Mangut Lele
5 resep masakan jawa paling mudah dan sederhana - resep masakan jawa
Beberapa orang mungkin gak doyan sama hidangan lele karena merasa jijik dengan ikan yang satu ini. Tapi sebagian lainnya doyan banget karena gurih kalau digoreng.
Kali ini, kita gak bahas soal lele goreng melainkan mangut lele khas Yogyakarta. Berikut bahannya:
– 1/2 kg ikan lele
– 2 tomat ukuran sedang
– 7 cabe rawit
– 3 cabe keriting, potong-potong
– 1 bungkus santan instan
– Daun kemangi
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 1/2 sendok teh ketumbar
– 1 ruas kunyit
– 1/2 ruas jahe
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang sereh
– Gula secukupnya
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk
– Jeruk nipis
– Kunyit bubuk
Cara bikinnya:
– Lumuri ikan dengan jeruk nipis, cuci bersih. Taburi dengan garam dan kunyit bubuk. Setelah itu goreng sampai matang dan sisihkan
– Haluskan kemiri, ketumbar, bawang, kunyit, dan jahe. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh serta lengkuas yang digeprek sampai wangi
– Tambahkan air. Masukkan santan yg telah diencerkan dan ikan lelenya
– Tambahkan potongan tomat dan cabai. Bumbui dengan gula garam dan kaldu sesuai selera
– Masukkan daun kemangi. Angkat dan taburi dengan bawang goreng
5. Garang Asem
Hidangan khas Jawa Tengah ini emang selalu masuk dalam daftar wisata kuliner mereka yang lagi jalan-jalan ke Semarang, Kudus, Pati, dan sekitarnya.
Gak perlu repot kok buat bikin masakan yang satu ini, kamu cuma butuh:
– 300 gram ayam, potong kecil
– 5 cabe rawit merah
– 3 buah belimbing wuluh
– 2 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– 1 daun bawang
– 1 daun seledri
– 2 buah tomat
– 2 buah kol, sobek buang tengahnya
– Garam secukupnya
– Gula pasir
– Penyedap rasa (jika dibutuhkan)
– 2 sendok makan minyak goreng
– 2 sendok makan kecap manis
– 3 sendok makan santan kara
Cara bikin:
– Rebus ayam, lalu sisihkan
– Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga harum
– Masukkan ayam, beri air sesuai selera. Tambahkan belimbing wuluh, masak hingga mendidih
– Tambahkan kecap, garam, gula pasir, sayur kol, daun bawang, dan seledri. Masak hingga layu
– Masukkan santan, terus aduk perlahan
– Masak hingga matang
|
Posting Komentar
1 Komentar
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus