Nama Makanan Asli Indonesia yang Aneh Banget, tapi Enak Lho!- Resep Masakan Jawa

Resep Masakan Jawa-Masakan-masakan Indonesia telah dikenal hingga di seluruh penjuru dunia. Beberapa di antaranya bahkan diakui sebagai makanan terenak di dunia. Kekayaan makanan khas Indonesia tak ada habisnya. Bahkan, ada beragam masakan yang diberi nama aneh dan nyeleneh. Apa saja ya?


1. Kerupuk Melarat

Makanan khas Cirebon ini biasa disajikan dengan sambal asam. Kerupuk ini disebut melarat karena tidak digoreng dengan minyak, tetapi dimasak dengan pasir yang telah dibersihkan terlebih dahulu.
Nama Makanan Asli Indonesia Ini Aneh Banget, tapi Enak Lho!-Resep Masakan Jawa
Bahan-bahan:
  • 250 gram Tepuk tapioka / kanji
  • 1 sendok makan Garam
  • 4 sendok makan Gula
  • 5 butir Bawang putih
Cara Membuat Kerupuk Melarat:
  1. Timbang tepung tapioka sebanyak 250 kilo gram.
  2. Ulek bawang putih hungga halus. 
  3. Masukkan tepung tapioka, garam dan gula kedalam wadah. Aduk dengan sendok / sepatula plastik hingga merata.
  4. Tambahkan air hangat sedikit uleni hingga setengah kalis, masukkan bawang putihnya dan uleni lagi dengan tambahan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar kalis.
  5. Siapkan pelastik untuk membungkus adonan, kareti bagian masing2 ujungnya, pastikan benar-benar rapat.
  6. Kukus adonan kerupuk yang sudah dibungkus selama 2 sampai 4 jam lamanya.
  7. Buka bungkus dan dinginkan adonan sebelum dipotong tipis-tipis.
  8. Jemur terlebih dahulu kerupuk mentah yang sudah jadi agar bisa mengembang dengan sempurna saat disangrai dengan pasir.
  9. Gunakan pasir yang sudah dipersiapkan khusus untuk menggoreng.
  10. Sajikan dengan pelengkap sambal asam.

2. Kue Onde-onde Ketawa

Kue ini pertama kali dibuat pada masa dinasti Zhou untuk para tukang kayu dan tukang batu yang membangun istana kekaisaran. Kue ini melambangkan keselamatan dan kebersamaan. Mungkin saking enaknya bikin kita jadi ketawa saat menyantapnya.Wkwkwk
Nama Makanan Asli Indonesia Ini Aneh Banget, tapi Enak Lho!-Resep Masakan Jawa

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

70 buah

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Onde-Onde Ketawa Mini yang Renyah dan Nikmat

Bahan Untuk Membuat Kue Onde-Onde Ketawa

  • 375 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 175 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3/4 sendok teh baking powder

Bahan Pelapis

100 gram wijen untuk pelapis

Cara Membuat Kue Onde-Onde Ketawa Mini yang Renyah dan Nikmat

Cara Membuat Kue Onde-Onde Ketawa Mini

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan ketika membuat kue onde-onde ketawa mini yaitu, siapkan panci berukuran sedang. Lalu simpan panci yang sudah disiapkan tersebut di atas kompor menyala.
  2. Tuangkan air dengan takaran seperti yang sudah ditentukan. Lalu didihkan air tersebut.
  3. Jika air sudah mendidih, masukan gula pasir. Aduk-aduk sampai gula pasir larut.
  4. Ukur air menjadi 200 ml. Jika sudah, dinginkan terlebih dahulu sebelum diolah.
  5. Siapkan wadah, lalu masukan telur yang sudah disiapkan bersama dengan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai merata.
  6. Masukan sedikit demi sedikit sirup gula yang sudah anda buat tadi ke dalam campuran telur dan minyak goreng sambil dikocok-kocok.
  7. Tambahkan tepung terigu bersama dengan soda kue, baking powder. Aduk sampai merata.
  8. Timbang masing-masing adonan sebanyak 10 gram. Lalu bentuk bulat adonan.
  9. Celupkan adonan ke dalam air. Jika sudah, gulingkan di atas wijen yang sudah anda siapkan.
  10. Siapkan wajan atau alat lainnya yang akan digunakan untuk memasak. Simpan alat tersebut di atas kompor menyala.
  11. Tuangkan minyak goreng secukupnya pada alat untuk memasak tersebut. Biarkan minyak goreng sampai panas.
  12. Jika minyak goreng sudah panas atau terlihat meletup-letup, anda bisa langsung memasukan adonan yang sudah dibentuk. Goreng adonan tersebut sampai matang dan kering.
  13. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkatnya dan meniriskannya terlebih dahulu sebelum disantap.