Resep Masakan Jawa-Nasi sudah jadi makanan pokok sehari-hari untuk segala lapisan masyarakat Indonesia. Tak heran, banyak orang yang mengutarakan slogan “makan tak lengkap jika belum pakai nasi”. Bicara soal nasi, ternyata ada banyak hidangan nasi khas daerah yang tersebar di seluruh penjuru nusantara. Saya yakin, beberapa di antara hidangan nasi ini pasti sudah pernah anda coba, tapi mungkin ada juga yang belum karena harus pergi ke daerah asalnya untuk mencicipi langsung. Penasaran apa saja macamnya? Simak yang satu ini, yuk!
1. Nasi Minyak
500 gram
200 ml susu tawar
150 gram mentega/
100 gram bawang
100 gram
1/2 liter air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 bawang
1/3 sdt pala bubuk
2
2
2 sdm ketumbar
2 sdt gula
2 sdt garam
1 sdm jahe parut
1
1
100 gram
5
3
3 cm kayu manis
1
1
2 lembar daun
Cara Membuat Nasi Minyak Palembang :
1. Panaskan mentega atau minyak samin jika ada hingga betul-betul panas
2. Lalu masukkan bumbu rempah, goreng untuk beberapa menit, 1 hingga 2 menit sampai minyak berbau harum
3. Masukkan bawang bombay iris, goreng hingga lembut dan transparan
4. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi
5. Masukkan tomat, lalu masak hingga tomat matang serta minyak terpisah dari bumbu, kira-kira 10 menit
6. Masukkan susu dan dan air kaldu juga sisa bumbu lainnya, didihkan
7. Masukkan beras, aduk-aduk hingga air agak terserap. Lalu taburi atasnya dengan kismis
8. Kecilkan api
9. Masak hingga nasai matang, sekitar 30 menit
10. Hidangkan hangat dengan lauk pelengkapnya
Posting Komentar
0 Komentar